MOINHO RAÍZ: MOEGA DE PEDRA E PRODUÇÃO ARTESANAL DE FUBÁ

Há 16 anos Claudio e Elizete Vivian Somariva investiram num moinho colonial e se dedicam à produção artesanal de fubá. Localizado em linha Serrinha, Ipumirim, o Moinho Colonial Pedra Viva é uma referência no estado e se destaca pela forma como processa a matéria prima e produz a farinha de milho.

O diferencial está na forma como os grãos são moídos. São duas moegas de pedra que aquecem o milho enquanto processam os grãos. “O aquecimento transforma o milho numa farinha mais saborosa, sem perder as características do produto, o que nos diferente dos outros moinhos”, justifica a proprietária Elizete.

A produção é artesanal e a mão de obra é familiar, uma vez que apenas o casal se dedica às tarefas do moinho. De acordo com o Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, João Nicoden, o Pedra Viva é o único moinho do município e um dos poucos do estado a manter a produção com moegas de pedra. Um dos motivos também para que o moinho passe a integrar a Rota do Turismo, programaque está em fase de mapeamento dos pontos a ingressarem no projeto. 

A matéria prima, na sua maioria, é oriunda de lavouras não transgênicas. Dessa forma a família paga adicional de 10% do valor convencional ao quilo do milho entregue no moinho. Os empresários acompanham a procedência e a qualidade dos grãos ainda na lavoura dos produtores que comercializam o milho com o moinho. “Temos um cuidado maior na seleção dos grãos, o que garante mais sabor e qualidade ao produto final”, enaltece Elizete.

A produção de fubá é de 6 toneladas por mêse abastece o comércio regional, feira livre, merenda escolar e também a venda direta no moinho. O fubá com a marca Moinho Colonial Pedra Viva é comercializado em pacotes de 1kg e 5kg. Cerca de 20% do milho processado é transformado em subproduto (quirera e resíduos) que são comercializados com os produtores de leite e suínos, pois, segundo Claudio, o alimento fornecido aos animais é rico em amido.