GROSSNONNA: COMUNIDADES PARTICIPANTES SE REÚNEM PARA ENCERRAR A EDIÇÃO 2022

O feriado de 15 de novembro foi de sabores e delícias para as equipes participantes da edição 2022 do Projeto Grossnonna, resgate de pratos da culinária tradicional das famílias italianas e alemãs. O evento ocorreu no Clube SER Sete de Setembro, onde as integrantes das oito comunidades participantes prepararam os pratos apresentados nas edições locais e serviram aos participantes no café da manhã e no almoço. A edição de encerramento contou com a presença de autoridades locais, representante da Contur Oeste, regional turística que Ipumirim faz parte, e demais pessoas convidadas, que puderam saborear as receitas preparadas.
O Projeto Sabores e Delícias “Grossnonna” é promovido pelo Município de Ipumirim, através da Secretaria de Educação, Cultura e Esporte e Departamento de Cultura e conta com o apoio e orientação da Epagri-escritório de Ipumirim.
A Secretaria de Educação, Cultura e Esporte, Rosane Lazzarotto Rossetto, parabenizou e agradeceu a todos os envolvidos. A extensionista social da Epagri de Ipumirim, Carmen Danusia Bonissoni, relembrou os encontros nas comunidades, os quais ela esteve presente acompanhando a preparação dos pratos, interagindo com as participantes que relataram histórias do passado, pois o projeto é um resgate cultural da culinária alemã e italiana, presente nas primeiras familias que habitaram Ipumirim e a tradição passou para as gerações seguintes.
A edição 2022 do Grossnonna se tornará um livro, no qual constará os relatos registrados nos encontros locais e também as receitas e dos pratos apresentados.


Comunidades, pratos e participantes.
São Rafael – Pratos: tortei, sugo de laranja, arroz doce e bolinho de milho
Equipe: Lourdes Simon, Izolina Griss, Rosane Neis, Sueli Schmidt, Neusa Gado, Rosane Parizotto, Marcia Simon e Inês Lappe.

Dois Irmãos – Pratos: polenta, galinha caipira e waffle.
Equipe: Eliane Rossetto, Ivanete Scwertz, Nair Nath, Noeli Gubert, Beatriz Busmann, Lucilei Gedoz e Dirlei Niekamp.

Lajeado Manso
Pratos: pipoca de Álcool e Pé de Moleque de Forno
Equipe: Maria Ticiani Pagliosa, Marilei Begnini Camilo, Neli Izabel Meneghini Zat e Acella Accadrolli.

Polidoro
Pratos: Grostoli da nona Fontana e pizza de pão
Equipe: Idolina Fontana Zat,Adriana Spricigo Zat e Clotilde Eisenhardt Zat.

Serrinha

Pratos: Polenta recheada e bolo de fubá
Equipe: Elisete e Claudio Somariva

Encruzilhada
Pratos: Bolinho frito de massa de pão e broa de araruta
Equipe:
Izane Canton Tecchio, Solange Maria Toldo, Josefina Tecchio, Nelsi Tecchio Zanella, e Dileta Maria Tecchio

Jacutinga
Pratos: cuca de frutas, doce de cenoura e de beterraba
Equipe: Cleide e Adenor Weimer

Alto Capitão
Pratos: bolo segredo e palitos de queijo
Equipe: Maria de Lourdes e Harri Wermeier