Produção a pasto melhora rentabilidade do leite
A Epagri de Ipumirim tem provado que a produção de leite pode ser muito interessante para a agricultura familiar, e pode ser altamente intensiva eficiente e rentável em sistemas de produção a pasto. O sistema de manejo preconizado pela Epagri em todo o estado aumenta a capacidade produtiva dos pastos e dos animais, subdividindo as áreas de pastagem perene de verão em piquetes onde as vacas em lactação permanecem por meio dia. O extensionista rural da Epagri de Ipumirim, Nédio Luís Patzlaff, que coordena o projeto no município, explica que dessa forma o pasto está sempre no ponto de melhor qualidade bromatológica e com maior vigor de rebrote. “Esse sistema aumenta a eficiência por hectare reduzindo os custos operacionais da atividade leiteira.”
De acordo com Patzlaff, o foco dos trabalhos da Epagri é sempre a sustentabilidade, englobando aspectos econômicos, ambientais e sociais em todas as ações. Por isso, o projeto de produção de leite a pasto conta com apoio direto da extensionista social Carmen Danusia Bonissoni e do Técnico da Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente, Gerson Mario Wildner que auxiliam diretamente nas ações e trabalho a campo.
No mês de Junho, Os técnicos da Secretaria da Agricultura e da Epagri realizaram reuniões nas comunidades de Lageado Lima, cordilheira e Orestes Guimarães onde o tema principal desses encontros foram ações e alternativas voltadas para a sustentabilidade das propriedades rurais de Ipumirim. Os assuntos discutidos pelos agentes foram: Embelezamento e organização da propriedade, preparo do solo para fruticultura e hidrólise da cana-de-açúcar para uso na alimentação animal. O técnico da Secretaria da Agricultura, Gerson M. Wildner reforçou que o preparo da área é fundamental para começar bem o pomar, visto que a boa nutrição e a sanidade das plantas depende diretamente do preparo, da correção e do manejo do solo, o que poderá reduzir problemas com pragas e doenças. Carmen Danúsia Bonissoni, enfatizou a importância da organização. “Uma propriedade bem organizada é sinônimo de economia de tempo e dinheiro, além de melhorar as condições de habitabilidade, saúde e bem estar da família.”
Além das reuniões, a equipe realizou diversas visitas aos agricultores para orientação na produção de leite, demonstrando técnicas como a sobressemeadura, que consiste em semear pastagens de inverno sobre os piquetes e promover o contato solo-semente através do pisoteio dos animais, seguido de roçada. Esta técnica permite o uso da área que tem pastos perenes de verão e também no inverno, com aveia, azevém e trevos, aumentando a produção de leite por hectare e diminuindo a necessidade de silagem, já que reduz o período de “vazio das pastagens”.
Outras alternativas
Outra recomendação levada às propriedades é o consórcio de pastagens perenes, colocando gramíneas e leguminosas na mesma área. De acordo com Nédio, as leguminosas fixam o nitrogênio atmosférico e aumentam a qualidade nutricional dos pastos, o que permite que o agricultor economize de duas formas: Reduzindo a adubação nitrogenada nas pastagens e diminuindo a necessidade de suplementação dos animais. Além disso, aumenta a diversidade no ambiente produtivo, promovendo equilíbrio entre as espécies, o que reduz a necessidade de intervenções humanas e facilita a transição para uma agricultura ecologicamente consciente. Uma das espécies recomendadas é o amendoim forrageiro (Arachis pintoi), originário da América do Sul, muito bem adaptado ao clima e solo da nossa região. A redução de custos não fica só no discurso, o fato está comprovado no acompanhamento técnico e econômico feito em quatro unidades de referência implantadas no município.
Os trabalhos da Epagri de Ipumirim nessa área já tem reconhecimento regional. Recentemente um grupo de 30 agricultores de Jaborá estiveram no município para conhecer sistemas de piqueteamento e sombreamento (silvipastoril), pastagens e consorciação, aproveitamento de instalações, gestão econômica da atividade leiteira, organização de produtores e agregação de valores na área do leite. Outro indicativo de que as experiências de Ipumirim na produção de leite à pasto estão dando certo, é o fato dos técnicos locais da Epagri seguidamente serem solicitados à prestar assessoria à técnicos e agricultores de outros municípios da região, atuando também como instrutores nos cursos que o Centro de Treinamento da Epagri de Concórdia realiza para jovens e agricultores das regionais de Concórdia, Joaçaba e Campos Novos. A Secretaria de Agricultura do município, Claudete Zanella, explica que a Secretaria incentiva e apoia essas alternativas que fazem diminuir o custo da produção e melhorando a sanidade animal. “Somos parceiros e incentivadores dos projetos que fazem a diferença na qualidade do produto, pois sabemos da importância para a saúde e dos benefícios que proporciona ao agricultor”.
Além deste projeto, a Epagri executa diversos programas de governo com o Terra-Boa (antigo troca-troca), juro zero, programa água para o campo, SC Rural, entre outros e também trabalha os projetos de Agregação de Valores, Gestão Ambiental, Bem Alimentar, Auto-abastecimento e Fruticultura, sempre trabalhando em parceria com a Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente e outros parceiros locais, como agentes financeiros, sindicatos e cooperativas. Para saber maiores informações ou tirar dúvidas sobre os trabalhos desenvolvidos a Epagri está disponibilizando contatos pelo e-mail emipumirim@epagri.sc.gov.br ou pelo telefone (49) 3452 8662 ou ainda na Secretaria da Agricultura pelo 3438 3406.